10 невероятных космических проектов, над которыми мы работаем

Освоение космоса — это круто. Люди мечтали использовать и колонизировать Солнечную систему (и дальше, за ее пределами) с момента появления первых самолетов, а в 60-х годах думали, что к 2014 году мы уж точно заселим Луну. Этого не произошло, но впереди много интересных и крутых проектов, над которыми работает земное сообщество. Если вы думаете, что освоение космоса зачахло, этот список вас разубедит.

ALASA

ALASA — это воздушная пусковая платформа для доступа в космос, весьма интересный способ запуска ракет. Одна из основных проблем запуска ракет в космос заключается в том, что это можно сделать только в определенных местах, и все они находятся на земле. Стартовая платформа, которая может перемещаться по небу, поможет справиться с погодными условиями и позволит легко и просто запускать спутники.

DARPA, оборонное агентство перспективных исследований США, работает над подобной платформой. Оно надеется представить рабочий прототип в течение ближайших двух лет. Технология сможет запускать спутники весом до 45 килограммов на орбиту и сможет работать с любой крупной взлетно-посадочной полосой на Земле.

Skylon

Цель Skylon, проекта британской компании Reaction Engines, — создать самолет, который сможет летать в космос. Компания получила 60 миллионов фунтов стерлингов от британского правительства, чтобы начать испытательные полеты в 2019 году и полагает, что сможет доставить 15 тонн оборудования в космос в начале 2020 года.

Беспилотный транспорт сможет развить скорость до 30 000 км/ч, будучи оснащенным двигателем, который сможет превращать транспорт в самолет в атмосфере и в ракету — в космосе. Проект общеевропейский, в нем принимают участие Франция, Германия, Бельгия и Великобритания. Более 200 миллионов фунтов стерлингов компании придется найти у частных инвесторов.

Гигантская рыболовецкая сеть

Космический мусор — это огромная проблема. Вокруг Земли вращаются сотни тысяч обломков, представляющих угрозу для спутников и космических кораблей. Даже небольшой кусочек несет большую энергию из-за своей высокой скорости. Ученые подсчитали, что каждый год с орбиты Земли нужно удалять от пяти до десяти крупных объектов, чтобы проблема не вышла из-под контроля.

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) объединилось с частной компанией по производству рыболовных снастей, чтобы решить этот вопрос. Идея проста. Нужно развернуть сеть для сбора мусора в космосе и стянуть его на Землю. Эта интересная идея может сыграть важную роль в защите космической индустрии на много миллиардов долларов, главное — не поймать несколько активных спутников.

Первая частная посадка на Луну

Google Lunar X Prize — это награда в 40 миллионов долларов, объявленная интернет-гигантом, которую получит любая частная организация, которая сможет безопасно посадить зонд на поверхности Луны к концу 2015 года. Есть несколько и других критериев: зонд должен проехать 500 метров (выше или ниже поверхности) и провести две прямых трансляции на Землю. Идея состоит в том, чтобы возродить искру, которую порождали посадки на Луну и возродить интерес к частному освоению космоса.

На момент написания статьи 22 команды борются за этот приз. Среди них — Moon Express, принявшая в себя несколько других мелких групп. Команда включает в себя и бывших сотрудников NASA. Компания надеется исследовать Луну в поисках ценных ресурсов, в том числе и редких металлов, которые широко используются в современных технологиях и не особо распространены на Земле.

SpiderFab

3D-печать — это технология, которой суждено оказать большое влияние на жизнь большинства людей в будущем. Неудивительно, что NASA отправляет на Международную космическую станцию 3D-принтер, на котором можно распечатать полезные штукенции. Это круто. А как насчет 500 000 долларов, выделенных NASA на еще более крутой проект, гигантский 3D-принтер, который сможет возводить массивные постройки в космических условиях?

Технология известна как SpiderFab (потому что роботы напоминают пауков, плетущих гигантские структуры из паутины). Если отправлять сырье, а не готовые вещи, ракету можно уменьшить в размерах, а на основе такого принтера можно распечатать даже километровые массивы датчиков или даже гигантские солнечные паруса. Планы включают в себя строительство крупных телескопов и антенн, которые будут пытаться найти планеты в отдаленных солнечных системах и, возможно, инопланетную жизнь.

Сиквел «Кьюриосити»

Марсоход «Кьюриосити» захватил воображение публики в августе 2012 года, когда приземлился на Марс весьма экстравагантным образом. «Летающий кран» отвез его на 560 миллионов километров от Земли и получилось очень неплохо, поэтому неудивительно, что NASA планирует повторить успех «семи минут ужаса», как еще называют посадку «Кьюриосити».

Новый проект должен повторить успех «Кьюриосити», взяв его запасные части и использовать весь опыт, который извлекли ученые, посадив марсоход на Марс. Однако ученые пока не определились с тем, куда именно сядет будущий марсоход, а также кто займется доставкой образцов обратно на Землю — новый марсоход или люди.

Миссия на Марс в один конец

Более 200 000 человек со всего мира вызвались быть частью команды Mars One, проекта на 4 миллиарда долларов, который отправит людей на Красную планету к 2023 году. Проект развивается при поддержке Пола Ромера, одного из людей, создававших реалити-шоу «Большой брат». Его участие отражает и план по монетизации проекта, который еще на этапе отбора команды из четырех человек будет транслироваться по телевидению.

Некоторые из участников могут быть в браке или иметь детей, зачем же им покидать близких? Это «удивительный шанс послужить всему человечеству, приняв участие в проекте, который будет вдохновлять будущие поколения», говорит один из потенциальных марсиан.

Возвращение на Венеру

Высадка людей на Луне — не единственное достижение ранней космической гонки, которое не было повторено за последние несколько десятилетий. В 70-х и начале 80-х в рамках советского проекта «Венера» на Венеру высадилось несколько зондов, которые и снабдили нас первыми снимками этой недружелюбной планеты. Теперь Россия планирует вернуться на Венеру с проектом под названием «Венера-Д». Ну и многое другое, включая отказ от поддержки Международной космической станции в 2020 году.

«Венера-Д» ищет поддержку от международного сообщества. Проект отправит посадочный модуль на Венеру, а также в атмосфере планеты будут работать воздушные шары. Интересно то, что это будет по сути воздушный змей, парящий в атмосфере Венеры, и переносящий легкие инструменты.

Возвращение людей на Луну

Хотя возвращение на Луну, вероятнее всего, неизбежно, скорее всего возглавит это возвращение именно Россия. Помимо России, планы на Луну есть и у других космических держав. Индия хочет вывести людей на Луну к 2020 году. Китай приблизительно в то же время, а Южная Корея и Россия — к 2025 году. Япония планирует добраться до Луны к 2020 году и основать там базу уже в 2030 году.

В этот раз мы хотя бы входим в космическую гонку без всеобъемлющей угрозы ядерного уничтожения мира, которая была в прошлый раз.

Захват астероида

Захват астероида с целью добычи полезных ископаемых — это весьма интересная идея, пришедшая со страниц научной фантастики. Массивные плавучие объекты, состоящие из редких и ценных материалов — это весьма привлекательная цель. В нашей солнечной система насчитывается до двух миллионов астероидов шире 800 метров, которые можно «разобрать». План ученых — захватить в «лассо» один из таких астероидов и оттарабанить его на орбиту Луны, где им смогут заняться космонавты.

Японский космический лифт

Одна из японских строительных компаний не так давно обнародовала планы по строительству космического лифта к 2050 году. Obayashi уже построила самое высокое здание Японии, токийское Sky Tree, поэтому именно эта компания заслуживает право строить космический лифт. Тем не менее этот проект будет в 150 раз выше Sky Tree и потребует множество углеродных нанотрубок, технологии которых еще не разработаны. Представитель компании заявил, что план компании — создать устойчивый прогресс, чтобы проект не закончился раньше срока.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.