Домой Гаджеты В Израиле создали автоматических роботов для очистки солнечных панелей от пыли

В Израиле создали автоматических роботов для очистки солнечных панелей от пыли

В Израиле создали автоматических роботов для очистки солнечных панелей от пыли

Большие солнечные панели располагаются в основном на открытой местности, где зачастую в воздухе много пыли и песка. Со временем слой пыли может покрывать панели, тем самым значительно снижая эффективность фотоэлементов. Кроме того, их очистка достаточно трудоемка и занимает много времени. Однако израильская компания Eccopia нашла решение данной проблемы, разработав автономных роботов, которые самостоятельно могу выполнять работу по очистке солнечных панелей.

Роботы уже установлены на станции Ketura Sun, которая занимает 8 гектаров земли и вырабатывает около 9 миллионов киловатт-часов в год. Ранее очистка панелей производилась девять раз в год, а каждый процесс очистки занимал пять дней. Кроме того, во время очистки возникал риск повреждения оборудования, сообщает gizmag.com.

В Израиле создали автоматических роботов для очистки солнечных панелей от пыли

Теперь на станции работает около ста автономных энергонезависимых роботов. Устройства установлены на раме, которая движется из стороны в сторону по поверхности, а сам робот перемещается вверх и вниз по алюминиевым рейкам. Очищающие роботы имеют на борту вращающуюся щетку из мягкой микрофибры, которая удаляет до 99 % пыли с поверхности панели.

Роботы могут управляться оператором удаленно, так и работать в автоматическом режиме, следуя заложенным в него инструкциям. Питание у роботов автономное, поэтому нет необходимости в постоянной внешней подзарядке.

По словам представителей компании Ecoppia, накопление пыли может снизить эффективность работы солнечной панели на 35 %. Однако сметая 99 % пыли по ночам, роботы смогут поддержать эффективность и работоспособность оборудования на протяжении продолжительного времени.

Ecoppia E4 Robot in action

Cost effective and efficient, energy-independent E4 cleaning robots use a soft microfiber and air flow cleaning system to remove 99% of dust daily, applying zero load on the panel surface, keeping panels at optimal production 24/7/365.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here