Домой Гаджеты Телефоны Samsung работает над «полусонным» восьмиядерным процессором

Samsung работает над «полусонным» восьмиядерным процессором

Компания Samsung полным ходом ведет разработку новейшего восьмиядерного мобильного процессора, построенного на базе архитектуры ARM. 

Samsung работает над «полусонным» восьмиядерным процессором

Процессор будет иметь интересный принцип работы – добрая его половина практически все время будет «спать», тогда как другая половина будет работать над базовым функционалом устройства. Продемонстрирует первые рабочие образцы процессора южнокорейский гигант уже в феврале следующего года.

Технология под названием “big.LITTLE” («большой.МАЛЕНЬКИЙ»), использованная в новом чипе Samsung, была разработана в недрах компании ARM и представлена еще в октябре прошлого года. Она предполагает наличие в SoC аж восьми ядер, четыре из которых — энергоэффективные, они работают постоянно, а остальные четыре – высокопроизводительные — постоянно бездействуют. Однако если пользователь запустит ресурсоемкую задачу вроде сложной игры или редактирования видео, к активной работе подключаются высокопроизводительные ядра.

Samsung работает над «полусонным» восьмиядерным процессором

Процессоры, основанные на концепте big.LITTLE используют два четырехъядерных блока (практически – два разных процессора в одном): один из них основан на дизайне Cortex-A7 (используется как постоянно работающий процессор), тогда как второй блок основан на Cortex-A15 и подключается в моменты, когда первый блок полностью загружен и перестает справляться с работой. Такая концепция позволяет производить очень мощные и, вместе с тем, очень энергоэффективные процессоры.

Samsung работает над «полусонным» восьмиядерным процессором

Версия SoC от Samsung, которую планируется представить в феврале 2013 года, будет оснащаться двумя 32-разрядными четырехъядерными блоками, размещенными на одном кристалле (производиться будут по 28-нм технологическому процессу). 

Основной блок A7 будет работать на частоте 1,2 ГГц и обеспечит базовую функциональность устройства (большую часть времени пользователю такой функциональности более чем достаточно). Второй, вспомогательный блок A15, будет работать на тактовой частоте 1,8 ГГц, и будет оснащаться двухмегабайтным кэшем второго уровня.

В реальных устройствах такое решение появится уже во второй половине следующего года. Судя по всему, южнокорейская компания не собирается и дальше оставаться в тени, играя скромную роль поставщика чипов для «айфонов» и планирует серьезную экспансию на рынок SoC. Несмотря на то, что A6, использованный в новом iPhone 5, производится именно Samsung, портящиеся отношения между компаниями, вероятнее всего, приведут к скорейшему отказу купертинцев от Samsung в качестве главного поставщика самой критичной детали основного продукта Apple.

В то же время Samsung решила перейти к самостоятельному обеспечению своих смартфонных флагманов своими собственными радиомодулями. К примеру, в главном ее смартфоне Galaxy SIII отсутствуют привычные для подобных устройств радиомодули сторонних производителей (например – Qualcomm). Специалисты аналитической компании ABI Research разобрали Galaxy SIII и обнаружили, что южнокорейский производитель задействовал в телефоне собственную фирменную микросхему SHV-E210s, обеспечивающую функциональность LTE, HSPA и GPRS.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here