Домой Помойка ”Роснефть” заключила более десятка соглашений с зарубежными партнерами

”Роснефть” заключила более десятка соглашений с зарубежными партнерами

”Роснефть” заключила более десятка соглашений с зарубежными партнерами
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Глава "Роснефти" Игорь Сечин

Санкции, введенные против главы "Роснефти" Игоря Сечина, не помешали войти компании в лидеры по числу заключенных соглашений на Петербургском экономическом форуме. Всего "Роснефть" заключила в рамках ПМЭФ-2014 около 50 соглашений о сотрудничестве. В последний день форума Сечин в присутствии президента России подписал более 10 соглашений с иностранными партнерами.

В числе знаковых иностранных сделок - соглашение с ВР. Документ предусматривает совместную реализацию компаниями "Роснефть" и ВР программы опытных работ и, в случае успеха, добычу трудноизвлекаемых запасов доманиковых отложений в Волго-Уральском регионе. Совместное предприятие будет учреждено в российской юрисдикции с долями участия: "Роснефть" – 51%, ВР – 49%.

ВР оплатит часть исторических затрат "Роснефти" по работам на доманиковых отложениях, а также предоставит финансирование на условиях "кэрри" в размере до 300 млн. долл. США. Пилотная программа работ будет осуществляться в два этапа на лицензионных участках в Оренбургской области.

Кроме того, "Роснефть" подписала долгосрочный контракт с венесуэльской PDVSA о поставках нефти и нефтепродуктов. Документ предусматривает поставку свыше 1,6 млн тонн нефти и 7,5 млн тонн нефтепродуктов в течении последующих 5 лет. Предоплата по контракту составит 2 млрд долл.

В сообщении "Роснефти" отмечается, что столь крупная сделка по продаже нефти и нефтепродуктов между российской и венесуэльской компаниями заключена впервые и это открывает большие перспективы для дальнейшего развития сотрудничества "Роснефти" и PDVSA в сфере трейдинга.

"Реализация контракта позволит "Роснефти" значительно расширить географию и укрепить свои позиции в качестве глобального игрока на рынке нефти и нефтепродуктов. Данное соглашение – это новая веха в истории стратегического партнерства "Роснефти" и PDVSA. Вслед за совместной деятельностью в сфере добычи, наши компании приступают к сотрудничеству в области трейдинга. Уверен, что мы сможем достичь больших успехов в каждом проекте, который "Роснефть" и PDVSA реализуют вместе", - заявил Сечин, комментируя сделку.

Также заключен меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области геологических изысканий, поисково-разведочных работ и добычи углеводородов на арктическом шельфе Российской Федерации с индийской ONGC Videsh. Кроме того, подписаны соглашения о совместных исследованиях и разработке месторождений, в том числе шельфовых, с кубинской Union CubaPetroleo и с азербайджанской SOCAR.

Также на форуме "Роснефть" стало известно о вхождении акционерный капитал итальянской Pirelli. Подписано соглашение о приобретении у международного консорциума в составе банка Unicredit, банка "Интеза", фонда "Клессидра" доли 50% в капитале холдинговой компании, владеющей 26,19% акций Pirelli.

В рамках форума "Роснефть" также подписала соглашение с PetroVietnam о долгосрочных поставках нефти на НПЗ Зунг Куат во Вьетнаме. Соглашение предусматривает возможность поставки нефти сорта ВСТО через порт Козьмино в период с 2014г. по 2039г. в максимальном объеме до 6 млн тонн в год в период после завершения финальной стадии модернизации завода.

Подписано также соглашение с монгольской НИК о поставке нефтепродуктов. Общая стоимость поставок - 1,3 млрд долларов, объем поставок в рамках контрактов составит более 1,2 млн тонн, период поставки - с июня 2014г. по май 2019г.

Еще одной сделкой стало соглашение с норвежскими SeaDrill и North Atlantic Drilling об инвестициях и сотрудничестве для создания долгосрочного партнерства с целью реализации возможностей в развитии морских и наземных проектов НК "Роснефть" на период до 2022г. Соглашение предусматривает достижение договоренностей по получению НК "Роснефть" существенной доли участия в компании North Atlantic Drilling Ltd. и выход последней на рынок наземного бурения в России, а также заключение долгосрочных контрактов на наземное и морское бурение.

"Итоги форума - впечатляющие. Форум стал еще более представительным, чем в прошлом году, по крайней в рамках энергетического саммита", - подвел итоги мероприятия Сечин в интервью телеканалу "Россия 24". "У нас приехали все, кто заявлялся, и с кем мы работаем. Никто не вышел из наших проектов", - констатировал он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here