Домой Помойка Путин рассказал инвесторам о шантаже и снобизме Запада

Путин рассказал инвесторам о шантаже и снобизме Запада

Путин рассказал инвесторам о шантаже и снобизме Запада
Фото: РИА Новости
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин в пятницу, 23 мая, принял участие в Петербургском экономическом форуме. Первым делом глава государства встретился с представителями бизнеса, а затем отправился на открытие пленарного заседания форума, где выступил с речью. После этого президент ответил на вопросы участников мероприятия. Путин неоднократно напоминал собравшимся, что форум - экономический. Однако участников мероприятия, несмотря на это, больше всего интересовали вопросы, касающиеся ситуации на Украине. Зачастую ответы президента сопровождались бурной реакцией зала.

Про санкции и друзей

Свое выступление президент России начал с западных санкций. Он предупредил, что в современном мире экономические санкции имеют эффект бумеранга и в конечном итоге ударят по странам, которые их инициируют. Он призвал иностранных инвесторов не покидать Россию. "Что теперь, успешный бизнес в угоду несостоятельным политикам должен сдать свои позиции и уступить конкурентам?" - подытожил Путин.

Президент убежден, что санкции, введенные странами Запада, не нанесут системного вреда экономике России. "Пока все это не имеет серьезного системного негативного влияния на нашу экономику, и, надеюсь, что этого не произойдет", - заявил он.

"Пока санкции Запада сводятся к тому, чтобы "уконтрапупить" людей из моего близкого окружения", - заявил глава государства. Своим друзьям, попавшим под санкции Запада, Путин посоветовал подать в суд. При этом он призвал "особенно не переживать за них", потому что они успели вывести средства в Россию.

Глава государства рассказал о некоторых мерах по повышению привлекательности России для иностранных инвесторов. В частности, по его словам, Россия готова упростить процесс подачи заявок на разведку полезных ископаемых для них. Но ведущие разведку компании не должны впоследствии "торговать лицензированием".

"Будем активно внедрять механизм проектного финансирования, прежде всего в сфере промышленности. Он предполагает предоставление ресурсов на длительный срок, а также гибкие необременительные для инвестора условия получения кредита. Причем конечная стоимость таких кредитов не должна превышать уровень инфляции плюс 1%", - добавил Путин.

Президент также пообещал, что российские власти продолжат "зачистку" банковского сектора от проблемных игроков. "Это необходимо сделать для того, чтобы финансовая система была жизнеспособной и результативной", - пояснил Путин. Кроме того, по его словам, капитализация системно значимых банков будет увеличена, в том числе за счет конвертации субордов.

Также Президент отметил, что в России в 2015г. будет проведена переоценка всех производственных фондов, а налоговая нагрузка на устаревшие производственные фонды будет повышена.

Про Украину

Разговор об Украине начался с темы долгов Киева за российский газ. Путин заметил, что задолженность Украины перед Россией уже достигла 3,5 млрд долл. "Где наши деньги?" - задался вопросом он. "Получилось, что мы в абсолютных величинах поставили на Украину бесплатно почти 10 млрд кубометров газа. Это столько, сколько мы за год поставляем в Польшу", - отметил президент.

Поинтересовались у Путина и его отношением к лидеру президентской гонки на Украине Петру Порошенко. Собравшихся интересовало, будет ли Россия сотрудничать с ним в случае его победы на выборах 25 мая. "Пусть деньги вернет. Три с половиной ярда, ой, миллиарда", - ответил Путин, после чего в зале раздались овации и смех.

Говоря серьезно, президент заявил, что Россия будет готова к диалогу с новым руководством Украины, которое будет сформировано после выборов 25 мая. Путин добавил, что в России с уважением отнесутся к выбору украинского народа. "Мы же понимаем и видим, что люди на Украине хотят, чтобы страна вышла из этого затянувшегося кризиса", - заметил президент. "Мы тоже хотим, чтобы, в конце концов, наступило хоть какое-то успокоение на Украине, мы с уважением отнесемся к выбору украинского народа", - добавил он. При этом глава государства уточнил, что Россия будет "внимательно следить за тем, что там происходит".

Путин также надеется, что после президентских выборов все боевые действия на Украине "немедленно будут закончены".

Про Европу

Президент назвал "верхом снобизма" позицию, которую занял Евросоюз в ответ на предложение Москвы провести консультации по планам Украины подписать договор об ассоциации с ЕС. "Что нам ответили? Что нас это не касается. Не хочу никого обижать, но такого снобизма я давно не видел. С нами просто не стали разговаривать, сказали: "Не ваше дело", - отметил он. В зале вновь последовала бурная овация и крики "Браво".

Путин призвал ЕС к содержательному диалогу по поводу возможной ассоциации Украины с Евросоюзом. "Вот министр наш экономического развития, господин Улюкаев, человек либеральных взглядов, поехал, вернулся и говорит: "Кроме лозунгов, пока ничего", - посетовал Путин.

Несмотря на неоднократные напоминания президента о том, что форум носит экономический характер, и призывы вернуться к экономическим вопросам, участники форума продолжали расспрашивать президента о ситуации на Украине, об экс-сотруднике американских спецслужб Эдварде Сноудене и отношениях с США.

В частности, Путин надеется, что после урегулирования ситуации на Украине Москве и Вашингтону удастся нормализовать отношения. "У нас много совпадающих точек, которые представляют интерес для сотрудничества и для США, и для России. Мы самоизоляцией заниматься не собираемся, но насильно мил не будешь, как у нас в народе говорят", - пояснил президент. "Я - оптимист, я не теряю уверенности в том, что ситуация на Украине когда-то успокоится, и мы найдем в себе силы, чтобы нормализовать отношения", - добавил он. Путин уточнил, что Россия и США продолжают сотрудничество, несмотря "на острую риторику и диаметрально несовпадающие подходы".

Итоговый месседж от Путина

В заключение по просьбе модератора форума Путин сформулировал послание всему бизнесу. "Не поддавайтесь шантажу", - призвал президент. После чего участники форума проводили российского лидера овацией и стоя. "Я готов сжечь свой американский паспорт", - пошутил один из участников мероприятия, провожая аплодисментами Путина.

После российского президента на сцену вышел представитель Китая. Он назвал выступление Путина "отличным". Президент слушал его без наушников. "Он (Путин. - Примеч. РБК) выучил китайский?" - шутили участники форума.

По наблюдениям корреспондента РБК, в этом году на форум не приехали "топовые" иностранцы, уровень присутствующих представителей иностранных компаний на порядок ниже, чем годом ранее. Однако Путин мог этого и не почувствовать. На сцене он провел полтора часа в окружении глав иностранных компаний. И даже модератор мероприятия обращался к российскому президенту по-английски, что свидетельствует о том, что по крайней мере в этой конкретной сессии упор был сделан именно на иностранцев.

Мария Бондаренко, Елизавета Осетинская

«Никто нас там не ждал»: бизнесмены об азиатском развороте России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here