Домой Помойка Путин посоветовал своим друзьям из санкционных списков подать в суд

Путин посоветовал своим друзьям из санкционных списков подать в суд

Путин посоветовал своим друзьям из санкционных списков подать в суд
Фото: ИТАР-ТАСС

Президент России Владимир Путин посоветовал своим друзьям, попавшим под санкции Запада, подать в суд. Он также отметил, что хотя меры со стороны западных стран и нанесли ущерб, российские бизнесмены успели вывести средства из-за рубежа.

"Пока санкции Запада сводятся к тому, чтобы "уконтрапупить" людей из моего близкого окружения", - заявил глава государства.

"Я бы на месте своих друзей подал в суд на санкции Запада", - заявил президент. Путин при этом призвал "особенно не переживать за них", потому что они успели вывести средства в Россию. По мнению президента, введение санкций связано с тем, что европейские и американские партнеры на Украине "поддержали госпереворот и погрузили страну в хаос", а потом попытались переложить ответственность на Россию.

Один из тех, к кому обращался президент, бизнесмен Геннадий Тимченко заявил, что не будет обращаться в суд в связи с введенными против него санкциями. "Пусть делают санкции. Мы переживем и эти санкции, и новые, если они будут", - заявил он ИТАР-ТАСС в кулуарах ПМЭФ. Тимченко отметил, что авторы санкций сами установили, что их нельзя обжаловать ни в каком суде.

Ранее из-за ситуации в Крыму и Евросоюз, и США подготовили санкционные списки для России, куда попали как политики, так и представители бизнеса. После референдумов в Луганской и Донецкой областях списки были расширены.

США ввели первые санкции в отношении России 17 марта, после присоединения Крыма к России. Изначально в санкционный список попали семь человек, которые, с точки зрения официального Вашингтона, несут ответственность за подрыв суверенитета и территориальной целостности Украины. Позднее американские власти дополнили список. В частности, в него попали лица из "ближайшего окружения президента Путина". На данный момент в санкционном списке США значатся 43 фамилии, а также 19 компаний. В частности, в него вошли глава "Роснефти" Игорь Сечин, гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов и вице-премьер РФ Дмитрий Козак. Также в списке первый замглавы администрации Кремля Вячеслав Володин, постпред президента Олег Белавенцев, глава ФСО Евгений Муров и председатель комитета по международным делам Государственной думы Алексей Пушков.

В санкционный список, обнародованный ЕС, попали заместитель председателя Государственной думы Сергей Неверов, Людмила Швецова и вице-премьер Дмитрий Козак. Им запрещен въезд в страны Евросоюза, а их счета будут заморожены, если таковые найдут на территории ЕС. Также под санкции попали заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству Андрей Савельев, начальник Генерального штаба Валерий Герасимов, исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло, директор ГРУ Игорь Сергун, член Совета Федерации от Республики Крым Ольга Ковитиди, постпред президента России в Крыму Олег Белавенцев.

Впервые санкции Путин прокомментировал в ходе прямой линии 17 апреля. Президент тогда признал, что санкции были введены против его друзей - братьев Ротенбергов, Тимченко, Ковальчука. Он подчеркнул, что свои капиталы некоторые из его близких знакомых заработали еще до знакомства с ним, приведя в качестве примера Геннадия Тимченко. Такие меры президент назвал нарушением прав человека, упомянув, что жена Тимченко не смогла сделать операцию, потому что ей заблокировали счета и карточки.

Дарья Ларионова

"Мы заложили все, кроме стульев": о чем говорят на Петербургском форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here