Домой Помойка Путин назвал глупостью идею снизить зависимость от российского газа

Путин назвал глупостью идею снизить зависимость от российского газа

Путин назвал глупостью идею снизить зависимость от российского газа
Фото: ИТАР-ТАСС
Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин назвал "абсолютной глупостью" разговоры о необходимости снижения энергозависимости Европы от России. Такое заявление он сделал, выступая в рамках Петербургского международного экономического форума.

По словам главы государства, односторонней энергозависимости Европы от России не существует. "Не случайно, что даже в период громких разговоров о необходимости снижения энергозависимости от России, что на мой взгляд, абсолютная глупость, потому что никакой односторонней зависимости никогда не возникает, всегда взаимозависимость, поставки наших энергоресурсов в Европу постоянно росли", - заявил он.

Президент подчеркнул, что Россия добросовестно выполняет свои контрактные обязательства по поставкам энергоресурсов и рассчитывает на аналогичный подход со стороны потребителей и стран-транзитеров.

При этом Путин считает, что ситуация на Украине подтверждает необходимость прямых поставок газа в Европу, минуя транзитные страны. Он считает, что активную позицию в создании прямых маршрутов экспорта газа в Европу должна занять Еврокомиссия.

Путин также заявил, что не драматизирует ситуацию вокруг планов партнеров по расширению круга поставщиков газа в Европу. "Да, мы знаем о планах партнеров расширить круг поставщиков газа в Европу, однако не драматизируем ситуацию", - подчеркнул президент. "Не сомневаемся, в ЕС хорошо понимают, что поставки из России помогают диверсифицировать энергобаланс Евросоюза", - добавил он.

Выход России на азиатские рынки президент объяснил медленным ростом энергопотребления в Европе и проблемами с транзитом.

«Никто нас там не ждал»: бизнесмены об азиатском развороте России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here