Домой Интересное Авто Несбывшиеся надежды: закрываются два российских автомобильных проекта

Несбывшиеся надежды: закрываются два российских автомобильных проекта

Несбывшиеся надежды: закрываются два российских автомобильных проекта

Мечты, рано или поздно, разбиваются о реальность. Сегодня российский рунет облетели сразу две весьма нерадостные новости. Первая новость сообщает, что российский бизнесмен Михаил Прохоров отказался от проекта «Ё-мобиля», а вторая говорит о том, что закрывается российская автомобильная компания Marussia Motors, занимавшаяся производством суперкаров под маркой Marussia.

Как сообщают российские СМИ со ссылкой на заявление Дмитрия Разумова, генерального директора инвестиционного фонда «Онэксим», являющегося держателем 49 процентов акций компании «Ё-авто», Михаил Прохоров отказался от проекта «Ё-мобиля», поскольку в текущей экономической ситуации реализация проекта не представляется возможной.

«В текущей экономической ситуации, на фоне резкого ослабления конъюнктуры автомобильного рынка, реализовать проект производства автомобиля на заявленных условиях с прибылью стало невозможно», — заявил Разумов, прокомментировав отказ от проекта тем, что это связанно с постоянным ростом расходов в результате укрепления евро и как результат — повышения конечной стоимости автомобиля, которая определенно бы вышла за рамки обещанной ранее.

Для тех, кто не помнит, отметим, что еще в 2010 году глава «Онэксима» Михаил Прохоров представил три действующих прототипа гибридного автомобиля, получившего название «Ё-мобиль», — хэчбэк, кросс-купе и фургон. Ранее говорилось о том, что автомобиль будет работать на бензине или газе, а двигателю внутреннего сгорания будут помогать электромоторы. Первоначально планировалось, что подобные автомобили на российском рынке будут продаваться по 350-450 тысяч рублей. Старт продаж был намечен на 2012 год, однако затем его перенесли на 2014 год. В начале этого года начало производства было решено перенести на неопределенный срок.

В связи с закрытием проекта «Ё-мобиль», всю основную документацию по нему «Онэксим» решила безвозмездно, — а по факту продав за 1 евро, — передать Центральному научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту «НАМИ».

«Мы давно работаем с НАМИ и понимаем, что, с учётом большого числа разнообразных проектов этого института, наши разработки могут получить более широкое применение в дальнейшем развитии как отечественного легкового, так и грузового и общественного транспорта», — прокомментировал это решение гендиректор «Ё-Авто» Андрей Гинзбург.

Помимо новости о закрытии проекта «Ё-мобиля», весь российский интернет активно обсуждает закрытие компании Marussia Motors, представители которой объявили, что концерн прекратит работу над всеми действующими проектами. Сообщается, что сотрудники компании уже начали покидать производителя российских суперкаров. Что интересно, часть этих сотрудников перейдет на работу в все тот же НАМИ, которому «Онэксим» передала всю документацию по «Ё-мобилю».

Несбывшиеся надежды: закрываются два российских автомобильных проекта

Кроме того отмечается, что сотрудникам Marussia Motors в течение последних двух месяцев не выплачивалась зарплата. Источники сообщают, что глава российской компании по строительству суперкаров Николай Фоменко поругался с руководством проекта «Кортеж», суть которого предполагает производство автомобилей для политической элиты России и в которой Marussia Motors выступала бы в качестве производителя специальных версий этих автомобилей, доступных для частных лиц. Что касается финансовой поддержки Marussia Motors , то инвестиций компания не видела с прошлого года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here