Домой Интересное Правда о СПАРТЕ

Правда о СПАРТЕ

Правда о СПАРТЕ

Правда о СПАРТЕ

Правда о СПАРТЕ

Правда о СПАРТЕ

Правда о СПАРТЕ
После знаменитой битвы при Фермопилах решающая сухопутная битва произошла в
Средней Элладе, в Беотии, недалеко от города Платеи. Большинство современных историков пишут в своих книгах, что битву выиграло объединённое эллинское войско.Это не так. Лавры победы над персидской армией пренадлежат только армии Спарты. Из-за возникших проблем с водой и продуктами питания, союзная армия лакедемонян находилась на значительном расстоянии от поля битвы.Спартанцы прикрывали отход союзников.Когда персы узнали об отступлении эллинов, вся большая армия бросилась их преследовать и атаковала спартанцев. В результате ожесточённой схватки персы были полностью разгромлены, и остатки войска бежали в лагерь. Поле битвы осталось за спартанцами, но "щедрые" современные историки разделили победу между всеми союзниками.

Правда о СПАРТЕ

Правда о СПАРТЕ

Правда о СПАРТЕ

Правда о СПАРТЕ

Правда о СПАРТЕ

Правда о СПАРТЕ

Правда о СПАРТЕ
Следующая ложь. Коринфская война. Война между Спартой и коалицией союзников - Афинами,Фивами,Коринфом, Аргосом и основной частью Фессалии. Современные историки так подают эту войну в своих книгах и энциклопедиях, что война для Спарты была тяжёлой, и от поражения Спарту спасли персы, которые заставили всех сесть за стол переговоров. А вот что было на самом деле. В этой войне, произошло четыре более-менее крупных битвы и.... все битвы были выиграны Спартой. Неудача была лишь в одной незначительной стычке между небольшими отрядами. Армия Спарты опустошала территории своих врагов и вела себя на уровне хозяина.От полнейшего разгрома антиспартанскую коалицию спасли переговоры и мирный договор, устроенный персами. Но "мудрые" современные историки по-другому увидели ситуацию.

Правда о СПАРТЕ

Правда о СПАРТЕ

Правда о СПАРТЕ

Правда о СПАРТЕ
Далее. Сильно разрекламированная Беотийская война, в которой, по заверению современных истоиков, Спарта якобы потерпела поражение. Первая крупная битва при Левктрах. Современные историки восхищаются и восхваляют якобы гениальность и сверх талантливость полководца города Фив Эпаминонда. Что он якобы гениально одержал победу над армией Спарты, которая тем более превосходила большинством; Фивы примерно 7 тысяч, Спарта примерно 10-11 тысяч. А теперь факты. Самих спартанцев в злосчастной битве было всего 700 воинов, плюс немногим более тысячи уступающих в боеспособности спартанцам воинов, остальные девять тысяч были союзники Спарты. По описанию древних историков, союзники не были настроены на битву и вели тайные переговоры с врагами спартанцев. Когда битва началась, союзники не сдвинулись с места и не приняли участие в битве, и спартанцы сами приняли весь удар вражеского войска. Несмотря на большие потери и гибель царя Спарты, спартанцы оттеснили врагов, отобрали тело царя и организованно отступили к своему лагерю. Вражеская армия так и не решилась блокировать и тем более пойти на штурм лагеря спартанцев, даже после того, как к ним подошло подкрепление, а спартанцы оставались одни. Что мы наблюдаем: героизм спартанцев современные историки исказили в своих книгах якобы в позор и разгром.

Правда о СПАРТЕ

Правда о СПАРТЕ

Правда о СПАРТЕ
Спустя немного времени после битвы при Левктрах, враги Спарты собрали громадную армию, насчитывающую примерно 70 тысяч воинов. Союзная армия во главе с Эпаминондом направилась на Спарту. В городе в то время находилось немногим более двух тысяч тяжеловооруженных спартанцев во главе с царем Агесилаем. Спартанцев и хи врагов разделяла неглубокая река. К тому же, город не был укреплён ни каменными ни деревянными стенами. Спартанцы выстроились в боевой порядок перед единственным мостом. Несмотря на свой численный перевес, союзники не решились пойти сразу на штурм города. Южнее войско перешло через реку и стало направляться на Спарту, разграбляя окрестности. Спартанцы организовали засаду, и триста молодых спартанцев, при поддержке конницы, напали на врагов, в результате паники всё вражеское войско бежало. Об этом подвиге спартанцев современники не горят желанием упоминать в своих книгах.

Беотийская война продолжалась, через несколько лет намечалось генеральное и решительное сражение, и союзники Спарты призвали спартанцев на помощь. Спартанцы выступили всенародным ополчением к месту битвы во главе с Агесилаем. Вражеский полководец Эпаминонд узнал об этом и обошел стороной войско Спарты и решил со своими фиванцами внезапно напасть на слабо защищённый город. Несмотря на большой численный перевес, отборное лучшее войско фиванцев было разбито незначительным гарнизоном Спарты и бежало. В этой битве отличился молодой спартанский воин Исад. Он выскочил полностью голый, намазанный маслом, в одной руке держал меч, в другой копьё. Он бросался в самую гущу сражения и поверг всех, кто с ним сражался. После, молодой воин не был даже ранен. Вначале. его наградили лавровым венком за доблесть. но позже оштрафовали из-за того, что бился без доспехов и подвергал свою жизнь большому риску.

Через несколько дней произошла генеральная битва, битва при Мантинее. Большинство современных историков, в своих книгах присваивают победу врагам Спарты и не описывают важные подробности битвы и вообще соотношение сил. А теперь правда. Враги Спарты во главе с фиванцем Эпаминондом располагали примерно 33 тысячами воинов против 21 одной тысячи спартанцев с союзниками.Самих спартанцев в битве было примерно 3 - 4 тысячи. Когда фиванцы, подавляя численностью, стали сильно теснить спартанцев, однин юный воин Антикрат, по одной версии поразил мечом, по другой - дротиком полководца фиванцев Эпаминонда. Узнав о гибели своего лидера, всё войско фиванцев с союзниками дрогнуло и отступило на изначальные позиции и после так и не решилось на новую битву со спартанцами, а отправило послов с перемирием. То есть, героическую и по большому счёту победоносную битву спартанцев многие современнки необоснованно выставляют в книгах как поражение и умалчивают о важных фактах битвы.

Правда о СПАРТЕ

Правда о СПАРТЕ
Знаменитый и прославленный полководец Эпира Пирр, победитель римлян. Многим известна фраза Пиррова победа. Этот полководец после неудачной итальянской кампании неожиданно напал на Спарту. Основные военные силы Спарты находились на Крите. Пирр расолагал примерно 25 тысячами воинов и боевыми слонами, в Спарте были незначительные силы: одна - две тысячи воинов, и город по-прежнему не имел крепостных стен. Спартанцы за ночь вырыли ров, чтобы затруднить движение вражеской фаланги и слонов, и приготовились к битве, выстроившись перед рвом. В строй встали даже старики, женщины были рядом и помогали, принося стрелы, дротики. Не смотря на большой численный перевес, не смотря на то, что все спартанцы были изранены, прославленный полководец не смог победить спартанцев и сам чуть было не погиб. В конце концов, он отступил. И об этой славной странице в истории Спарты многие историки не пишут в своих книгах.

Правда о СПАРТЕ

Правда о СПАРТЕ

Правда о СПАРТЕ
Рекламируемая битва при Херонее между македонской армией во главе с Филиппом, отцом Александра Великого, и эллинским союзным войском во главе с полководцами Афин и Фив. Соотношение сил было примерно одинаковым. Победа досталась Филиппу, эллины бежали, потери у греков были незначительные. В противостоянии Македонии и Эллады почти всегда эту битву описывают исторки, о других умалчивают. Вот две самые значимые. Битва при Мегалополе, между армией Спарты с союзниками и армией Македони так же с союзниками. Значительный численный перевес был у македонян. Когда союзники Спарты стали бежать с поля битвы, и остатки спартанцев также стали отступать, царь Спарты Агис был ранен, но отказался покидать поле битвы. Он попросил спустить его со щита и направился на врагов. После того, как некоторые македоняне был убиты царём, другие не решились нападать на спартанца и забросали царя дротиками. Вторая крупная битва при Селласии. Македония и её союзнки располагали около 30 тысячами воинов, Спарта примерно 20 тысяч, но самих спартанцев было 6 тысяч, остальные воины были в основном наспех обученные и неопытные освобождённые рабы. То есть перевес македонян был абсолютным. Битва была долгой и упорной, победа осталась за Македонией. Битва была такой ожесточённой, что из 6 тысяч спартанцев в живых осталось не более двух сотен. Так вот, эти героические битвы Спарты исторки обходят стороной, выставляя на первый план Херонейскую битву.

Правда о СПАРТЕ

Правда о СПАРТЕ

Правда о СПАРТЕ

Правда о СПАРТЕ

Правда о СПАРТЕ
Теперь правда про римлян. Единственный город в Элладе, кто дал достойный отпор римлянам, это Спарта. Современные исторки пишут в книгах о позорных разгромах от римлян македонцев, о позорном поражении Ахейского союза, это на юге Эллады, а про Спарту молчание. Враги Спарты призвали римлян на помощь. Римляне согласились и вместе с союзниками в конце концов осадили город.Спарта уже соорудила к тому времени крепостные стены. Римляне численностью превосходили спартанцев почти в пять раз. Во время решающего штурма римляне создали проломы в стене и проникли в город. Сопротивление спартанцев было так велико, что в итоге, римляне отступили из города. Спарта устояла. В конце концов, римляне сохранили за Спартой право на независимость. Об этом подвиге Спарты в книгах современников по Истории Греции вы ничего не узнаете. Увы.

Правда о СПАРТЕ

Правда о СПАРТЕ

Правда о СПАРТЕ

Правда о СПАРТЕ

Правда о СПАРТЕ

Правда о СПАРТЕ

Правда о СПАРТЕ
И теперь к средневековью. В обычных исторических книгах указано, что во время очередного крестового похода крестоносцы захватили ослабленный Константинополь. И про какое-либо сопротивление в Византийской империи не пишется. Хотя, вот важный момент в истории, умалчиваемый современниками. Крестоносцы франки после падения Византийской столицы, вторглись в Элладу, и подступили к Спарте. Спарта отказалась подчиниться. После штурма при прмощи разнообразных осадных орудий почти все укрепления Спарты были разрушены, многие спартанцы погибли, но город по-прежнму держался. Франки предложили, что если спартанцы откроют ворота, они сохранят за собой все права, которыми до этого владели. В результате в безвыходной ситуации спртанцы сохранили город и номинальную независимость.

Далее. Часть великой истории Спарты современные историки украли. То есть. Многим известен средневековый крупный город поздней истории Византии Мистра или ещё его называют Мизирта. На самом же деле, правда такова - этот город в тот период назывался именно Спарта. Мистрой назывался лишь новый акрополь, кремль, верхняя крепость Спарты, сам же город сохранял за собой своё название, Спарта. Но по каким-то своим причинам современные историки решили, что им виднее, как обозначать город и решили, что правильнее назвать Мистра. Почему?... ну потому что они историки, и не важно, какова истина на самом деле.

Правда о СПАРТЕ

Правда о СПАРТЕ

Правда о СПАРТЕ

Правда о СПАРТЕ
И последнее. Новая история. В энциклопедиях указывается дата основания якобы нового города, новая Спарта. Это неправда. В Элладе не существовало и не существует Новой Спарты. Существовал и до сих пор существует лишь один город с названием Спарта, без добавок "новая". Город не основывали, а ОБНОВИЛИ. Жизнь в Спарте не прекращалась с момента основания города. Были моменты, когда и население и площадь города значительно уменьшались, но жизнь в Спарте тем не менее продолжалась. Готы город и разрушили и разграбили, но население города это пережило. Город разграбили славяне. Часть спратнцев эвакуировалась на юг в Монемвасию, часть же осталась и платила дань славянам. Позже, когда с властью славянских племён в Элладе было покончено, Спарта снова разрослась. После прихода франков и основания ими крепости Мистры, спартанцы переносят центр города в крепость, в свой новый средневековый акрополь. Территория Спарты простиралась от акрополя Мистра и до берегов реки Эврот. Когда же Спарта приходила постепенно в упадок, и население сильно сократилось, то появились пробелы между районами города.То есть, центр оставался в крепости на горе и отдалённый район у Эврота. Когда при первом короле Эллады Оттоне взялись за Спарту, то построили новые здания, новые кварталы. Прежнее население в них и вселилось, в том числе и население из крепости. Таким образом, древний город лишь обновился, но никак не был построен с нуля, на пустом месте и заселён новым населением. Нынешняя Спарта, не смотря на значительные изменения, с нынешним населением является прямой наследницей древненго города. Часть населения, хоть и отчасти по крови перемешана, но всё же является потомками древних спартанцев. Вот, такова правда.
Материал составил Дзюган Олег

Правда о СПАРТЕ

Правда о СПАРТЕ

Правда о СПАРТЕ

Правда о СПАРТЕ

Правда о СПАРТЕ

Правда о СПАРТЕ

Правда о СПАРТЕ

Правда о СПАРТЕ

Правда о СПАРТЕ

Правда о СПАРТЕ

Правда о СПАРТЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here