Домой Интересное Как команды Формулы-1 общаются с пилотами во время гонок (19 фото)

Как команды Формулы-1 общаются с пилотами во время гонок (19 фото)

За более чем полувековую историю Формула-1 изменилась до неузнаваемости. Общий смысл гонок по-прежнему в том, чтобы выявить, кто быстрее проедет пару-тройку сотен километров по кольцевой трассе, но в деталях разница огромна. Автомобили стали похожи на космические корабли, рули теперь усеяны десятками клавиш, а пит-стопы проходят за 1,9 секунды.

И все же одна вещь осталась практически неизменной: на трассах команды до сих пор общаются с гонщиками при помощи пит-бордов. Команда Force India отдала свою «доску» для изучения и разрешила порыться в прилагающейся к ней коробке с символами.

Нет, безусловно, прогресс и тут не мог остаться в стороне. Пит-борды несут все ту же функцию: сообщать пилоту, который утюжит трассу, о том, что узнать самостоятельно – сидя за рулем – он не может. О занимаемой позиции, об отрывах, о решениях дирекции гонки и тому подобных важных мелочах.
Как команды Формулы-1 общаются с пилотами во время гонок (19 фото)
Тем не менее, теперь пит-борд уже далеко не всегда – просто «доска» в привычном понимании этого слова. Многие команды все еще используют «традиционные» пит-борды – металлические прямоугольные полотна со специальными «рельсами» для символов. Но некоторые идут дальше.

Пит-борд Force India больше похож на сушилку для белья. На прямоугольной раме закреплены четыре поперечные рейки, образующие пять «оконных» секций, куда и следует вставлять заготовленные цифры, буквы и прочие обозначения.
Как команды Формулы-1 общаются с пилотами во время гонок (19 фото)
Формула-1 не просто так зовется самым технологичным чемпионатом планеты. Даже такую мелочь как пит-борд команды не могут просто «выпилить» из куска металла. Само собой, доска Force India выполнена из карбона. Металлические вставки используются только для перемычек. Это позволило сделать пит-борд легче – теперь, даже со вставленными в него пластинами, он весит не более пяти килограммов.

Вывешивать пит-борд через пит-уолл – задача личных тренеров пилотов. В случае с Полом ди Рестой за эту операцию отвечает его физиотерапевт Джерри Конви. Происходит это на каждом круге – будь то тренировка, квалификация или гонка. На рабочем месте тренера в ходе сессий помимо собственно пит-борда находится специальный ящик с символами. В нем всегда должен быть полный порядок.
Как команды Формулы-1 общаются с пилотами во время гонок (19 фото)
Как команды Формулы-1 общаются с пилотами во время гонок (19 фото)
Это простая механическая работа. Я занимаю позицию рядом с командным мостиком, у меня нет дополнительного экрана – так что перед тем, как вставить надлежащие таблички в пит-борд, я смотрю на мониторы инженера. Там есть карта GPS, где отмечены все автомобили. Как только Пол заканчивает второй сектор, на доске надо обновить данные и перевесить ее через пит-уолл. В гонке это происходит на каждом круге, и если все в порядке с радио, я просто меняю номер круга и отрывы от соперников.
Самое сложное начинается, если радио выходит их строя, но это происходит очень редко. Тогда инженеры часто просят вывести на пит-борд дополнительную информацию, и на нем практически не остается свободного места. На некоторых трассах – из-за особенностей конфигурации – времени, чтобы разглядеть пит-борд особенно мало, не более секунды. Честно говоря, я с трудом понимаю, как гонщики умудряются что-то прочитать на такой скорости.
Как команды Формулы-1 общаются с пилотами во время гонок (19 фото)
Для фотосессии нам отрядили коробку от комплекта Адриана Сутила. Набор символов в обеих коробках команды одинаковый, но отличается по цвету. Для ди Ресты Force India использует оранжевые буквы и цифры – того же цвета, которым на доске выведено его имя. Имя Адриана написано зеленым (для придирчивых читателей – «салатовым»). Того же цвета и символы в его коробке. Если вам кажется, что в коробке что-то уложено криво, то это только потому, что перед тем, как сделать снимок, к ней уже прикасался наш фотограф.

Чаще всего с помощью пит-борда пилотам сообщают о времени на круге и отрывах, а потому цифры – наиболее часто используемые элементы всей системы. Их место – на переднем плане. Таблички с цифрами сложены в пяти ячейках: «1» и «2» впереди слева, позади них «3» и «4», в центральном ряду «5» и «6» и так далее. Все должно быть удобно. «Двойку» всегда можно найти в первой ячейке с тыльной стороны. В ячейке позади «девяток» и «нулей» уместились «плюсы» и «минусы».
Как команды Формулы-1 общаются с пилотами во время гонок (19 фото)
Нужнее всего пит-борд пилотам в гонке. Именно на нем можно прочитать, какой именно закончен круг. Тренер заботливо вставит в ячейку комбинацию, например, «L32». «L» в данном случае – «Lap» (круг). Пилоты порой не могут самостоятельно разобраться, какое именно занимают в гонке место, и поэтому каждый круг им сообщают об этом при помощи комбинации, начинающейся на букву «P» («Position» – позиция). «P1» – самое крутое, что может увидеть на пит-борде пилот Формулы-1.

Буквы «B» и «D» используются в основном в ходе свободных заездов. «B» – «Best», лучшее время сессии. «D» – «Difference», отставание от лучшего времени сессии. С помощью символов «+», «-» и цифр (их в комплекте по семь экземпляров каждой) гонщику можно сообщить об отрывах от идущих впереди и позади пилотов. Для обозначения десятых используется точка. Чтобы дать Полу понять, кого он догоняет, а от кого отстает, Конви может использовать таблички с сокращенными фамилиями пилотов.
Как команды Формулы-1 общаются с пилотами во время гонок (19 фото)
В Формуле-1 22 гонщика, а потому легко предположить, что табличек с фамилиями в коробке двадцать одна. В комплекте у пит-борда Адриана Сутила есть все гонщики, включая напарника, но нет его собственной. То же самое у ди Ресты. Тем не менее, на всякий случай, в каждом из ящиков есть и дополнительные фамилии – пилотов-резервистов других команд. Всего таких табличек около сорока.
Как команды Формулы-1 общаются с пилотами во время гонок (19 фото)
По большому счету, все остальное – помимо занимаемой позиции, отрывов от соперников и количества пройденных кругов – гонщику можно сообщить и по радио. Вышеперечисленные данные по радиосвязи передать тоже вполне возможно, но в ходе гонки инженеры стараются «не забивать эфир». Если же речь идет об изменениях настроек, которые пилот должен внести самостоятельно при помощи переключателей на руле, информацию можно продублировать и на пит-борде – даже вместе с отрывами и всем остальным. Места хватит на всё.
Как команды Формулы-1 общаются с пилотами во время гонок (19 фото)
«Torque» – крутящий момент, «Throttle» – дроссельная заслонка, «Recovery» – восстановление системы KERS, «Entry» и «Mid» – настройки дифференциала для входа в поворот и апекса, «Multi» – многофункциональный переключатель на руле, «Revs» – обороты мотора

С помощью кнопок и переключателей пилот может из кокпита самостоятельно выбрать необходимые настройки крутящего момента (к примеру, «Torque 3») или работы дроссельной заслонки (например, «Throttle 4») и так далее. Какие именно цифры нужно поставить ему сообщают из боксов.

Часто именно при помощи пит-борда пилота можно известить о необходимости посещения боксов. Для этого в наборе табличек есть стрелка, которая будет указывать гонщику на пит-лейн и надпись «Pit». Команда «Stay Out» (оставайся на трассе) даст понять, что для пит-стопа время еще не пришло.
Как команды Формулы-1 общаются с пилотами во время гонок (19 фото)
Кнопки «Confirm» и «OK» – для обратной связи. У каждого пилота на руле есть кнопка подтверждения. Если радио не работает, но гонщик хочет известить команду о том, что принял команду, он нажимает на эту кнопку. Об этом пилота можно даже попросить, разместив табличку «Confirm» (подтверди) на пит-борде. «OK» – чтобы сообщить о том, что его сообщение по радио принято и понято. Ну и для некоторых других случаев.

Отдельные таблички есть для всех более или менее значимых систем автомобиля.
Как команды Формулы-1 общаются с пилотами во время гонок (19 фото)
«Eng» – двигатель, «Gearbox» – коробка передач, «Brakes» – тормоза, «KERS» – система рекуперации энергии, «Tyre» – шина, «Pump» – топливный насос, «Gear» – передача, «Clutch» – сцепление, «Diff» – дифференциал, «Light» – красный фонарь под задним антикрылом, «Oil» – масло, «Radio» – радио, «Fuel» – топливо, «DRS» – подвижный элемент заднего крыла.

Если инженеры Force India просят Джерри Конви потянуться за одной из этих табличек, это вряд ли означает, что у команды есть хорошие новости для ди Ресты. Особенно скверно дела обстоят, если физиотерапевт гонщика вынужден вставить в пит-борд табличку с надписью «Fail» (поломка) в сочетании с одной из приведенных выше.

Увидеть на пит-борде что-то вроде «Eng fail» (поломка двигателя) или «Gearbox fail» – последнее, что хочет шотландец во время гонки.
Как команды Формулы-1 общаются с пилотами во время гонок (19 фото)
«Fail» – поломка, «Hold» – удержи, «Save» – сохрани, «Stop» – останови, «On» – включи, «In» – в, «Out» – из (одно из значений), «Stay» – оставайся, «Cool» – охлади

В основном таблички с обозначением систем применяются в комбинации со вспомогательными словами. Составить можно разные словосочетания. К примеру, «Cool Brakes» (остуди тормоза), «Save Tyre» (береги резину), «Stop Eng» (останови двигатель), «Light On» (включи фонарь) или даже что-нибудь вроде «Gear 3 Out» (пропала третья передача). Слово «Fail» может употребляться в сочетании с практически любой табличкой.
Как команды Формулы-1 общаются с пилотами во время гонок (19 фото)
Отдельные команды предусмотрены для действий, которые необходимо совершить непосредственно на трассе. Например, табличку «Pass» можно использовать в сочетании с именем другого пилота – получится что-нибудь вроде «Pass Ham» («Обгони Хэмилтона», а не «Передай ветчину», как вы могли бы подумать). Можно, напротив, сообщить пилоту, что необходимо «сохранить позицию» «Hold Position» или израсходовать весь заряд KERS «Release KERS».

При помощи таблички «Slow» (медленно) ди Ресту не пытаются обвинить в том, что он не слишком быстр. Так можно сообщить, что со скоростью проблемы у кого-то еще. Если, например, впереди Пола по трассе идет Себастьян Феттель, но его шины уже изношены, ди Ресте могут написать на пит-борде «Vet Slow» (Феттель медленный) – значит, его можно попробовать обогнать.
Как команды Формулы-1 общаются с пилотами во время гонок (19 фото)
«Dry» – сухо, «Wet» – мокро, «Rain» – дождь, «Blue» – голубые флаги, «SC» («Safety Car») – машина безопасности, «Unlap» – вернись в круг, «Penalty» – штраф
Отдельные таблички предусмотрены и для информации, поступающей от дирекции гонки. С их помощью можно известить пилота о том, что на трассе находится автомобиль безопасности, о выписанном штрафе или даже об изменении погодных условий.

Для извещения пилота об окончании гонки используются клечатые флаги. Кто увидел флаг первым – тот и победил.
Как команды Формулы-1 общаются с пилотами во время гонок (19 фото)
Отметить событие

При помощи пит-борда можно сохранить для потомков напоминание о некоем достижении. Например, Макс Чилтон (возможно) запомнится в истории Формулы-1 только тем, что в дебютном сезоне проехал от старта до финиша 19 гонок из 19-ти. Фотография с пит-бордом прилагается.
Как команды Формулы-1 общаются с пилотами во время гонок (19 фото)
Предложить руку и сердце

Именно в виде текста на пит-борде сотрудница Red Bull Racing Керри Арнольд в Сингапуре получила предложение выйти замуж. Автор идеи – сотрудник Lotus Ник Хейнс. Вставлять табличку «Yes» («Да») в пит-борд помогал Себастьян Феттель.
Как команды Формулы-1 общаются с пилотами во время гонок (19 фото)
Написать слово «пенис»

Во время Гран-при Макао Формулы-3 механиков команды Carlin не смутило, что в наборе не оказалось нескольких необходимых букв. Написать слово «Пенис» для Антонио Феликса да Кошты они все равно смогли.
Как команды Формулы-1 общаются с пилотами во время гонок (19 фото)

Как команды Формулы-1 общаются с пилотами во время гонок (19 фото)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here